Produtores de Três Coroas concluem curso de produção de embutidos
Os produtores rurais de Três Coroas concluíram na última semana um curso de produção de embutidos e defumados. Promovido pela Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, em parceria com Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Rio Grande do Sul (SENAR-RS), a capacitação teve 32 horas de aulas teóricas e práticas com o zootecnista Paulo Aydos Moreira, que falou dos procedimentos de higiene e de alguns segredos na produção de alimentos desse gênero.
De acordo com ele, detalhes na lavagem e na desinfestação das ferramentas de trabalho, na manipulação da matéria prima e dos ingredientes fazem a diferença para a oferta de um produto de qualidade. O curso também ensinou os produtores a fabricar outros derivados da carne, como a copa, o bacon e a lingüiça calabresa, até então não produzido para eles.
“Temos que nos preocupar em melhorar cada vez mais. Sempre temos algo a mais para aprender. Aprendi a usar outros temperos, a quantidade certa de sal e até a fazer bacon. Achei muito curioso”, disse o produtor Rogério Port.
Para o titular da SMAMA, Claudiomiro Forti, a capacitação dos agricultores agrega valor aos seus produtos. “Com novas técnicas de produção, esses alimentos ganham mais qualidade e tempo de validade. É algo que faz diferença na hora da compra”, falou Forti.
Os resultados do curso de produção de embutidos e defumados já poderão ser conferidos durante a XX Expofeira de Produtos Coloniais de Três Coroas, que ocorre nos dias 23 e 24 de julho, em um parque montado em frente ao Centro de Cultura Remitto René Haack.
FOTO: Diego Land.